Responsable & durable
Consommer du poisson de saison, c’est faire un choix responsable pour notre planète tout en se régalant
Il est possible de retrouver du poisson de notre pêche à l’étang et/ou à la mer toute l ‘année. Néanmoins, il nous tient à cœur de protéger la diversité de l’écosystème à long terme. Ainsi nous respectons les réglementation de quota et la saisonnalité de chaque poisson. Nous souhaitons aussi vous faire découvrir des variétés d’espèce peu connues ou boudées mais pourtant délicieuses
Nous vous conseillerons et nous vous donnerons des idées recettes avec grand plaisir
sole seiche dorade marbré mulet pageot pagre sar poulpe roc mostelle
thon rouge sole rouget barbet bonite dorade homard langouste maquereaux marbré mulet pageot pagre sars
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Cette pêche se déroule à bord d’un navire équipé de plusieurs cannes dont les hameçons sont garnis d’appâts (anchois, sardines, petits pélagiques), kévin pêche exclusivement des thons avec cette technique. Chaque thon pèse entre 20 et 70kg, L’arrivée du poisson sur le navire est une étape importante. Elle intervient souvent après un combat long et intense.
Les nasses sont disposées sur une ligne accrochée sur une code mère, espacées de quelques mètres chacune et aux extrémités de cette ligne de plusieurs centaines de mètre se trouve 2 ancres et des signaux pour pouvoir les retrouver et signaler la présence aux autres navires. Elles reposent sur le fond, l’espèce ciblée qui est le poulpe de roche vient déguster son appât et se retrouve pris au piège.
Les filets maillants sont des filets maintenus verticalement dans l’eau à l’aide de flotteurs et de cordes plombées , Ils sont positionnés plus ou moins en profondeur sur le parcours des bancs de poissons, afin de s’adapter à l’habitat des espèces ciblées. Les filets sont posés puis laissés quelques heures avant d’être remontés. On y pêche des espèces telles que les dorades, marbrés, rougets, soles etc. Le filet maillant est qualifié de technique « dormante » car elle ne nécessite pas d’action du pêcheur ou du navire. Le filet maillant est choisi pour une pêche sélective car on peu choisir la taille du maillage et donc la taille des espèces
Elle est semblable à la pêche au filet maillant, il est formé de 3 filets maillants superposés les nappes extérieures ayant des mailles plus grandes que celles de la nappe du milieu, le poisson s’emmêle, il reste enveloppé dans la nappe du milieu
Côté mer, Kévin est engagé dans une démarche « Thon Rouge de Ligne, pêche artisanale », aussi exigeante que recherchée. Chaque prise est baguée. Pour le consommateur, c’est la garantie que les thons sont capturés à l’hameçon, par un navire pratiquant la canne et battant pavillon français. Une approche résolument durable et responsable, qui allie pêche côtière raisonnée et bonne gestion des ressources marines.
Grâce à cet engagement, nous sommes fiers de notre certification « pêche durable ». Cette reconnaissance officielle garantit que nos pratiques respectent les principes fondamentaux du développement durable, incluant le respect de l’écosystème marin, la préservation de l’environnement, la sécurité et le bien-être de nos marins, sans oublier la qualité et la valorisation de nos produits.
En étant éco-labellisée, nous nous engageons à maintenir des stocks de poissons durables, à minimiser notre impact environnemental et à assurer une gestion efficace de nos pêcheries. Cette démarche responsable assure que nos produits de « Thon Rouge de Ligne, pêche artisanale » répondent aux critères exigeants du label MSC Pêche Durable. Pour nos clients, cela garantie non seulement des produits de qualité mais également une pêche respectueuse de l’environnement, permettant de préserver les ressources marines pour les générations futures tout en soutenant les communautés dépendantes de la pêche.
Le Label MSC (Marine Stewardship Council) est une reconnaissance de l’engagement du Mas Henri en faveur de la pêche durable.
Ce label atteste que les produits de l’entreprise proviennent de sources durables et qu’ils respectent les critères rigoureux établis par la MSC. En choisissant les produits labellisés MSC, les clients du Mas Henri contribuent à la préservation d’océans et encouragent les pratiques de pêche responsables.
Notre engagement envers la tradition se reflète dans notre respect des pratiques ancestrales de pêche. Ces pratiques, transmises de génération en génération, englobent non seulement la pêche en mer, mais aussi la conchyliculture dans les eaux paisibles de l’Étang de Thau. Chaque capture est le fruit d’un savoir-faire ancré dans le respect des deux écosystèmes distincts. Nous honorons ainsi les méthodes traditionnelles pour préserver l’authenticité de chaque prise.
Notre équipe, dirigée par Kevin, au côté deThierry et Olivier, opère dans les eaux locales de Sète, récoltant les trésors de la mer Méditerranée et travaillant aux activités conchylicoles sur les rives de l’étang de Thau. En privilégiant les ressources de notre terroir, nous garantissons une fraîcheur incomparable. Notre engagement local soutient l’économie régionale et préserve la richesse de nos environnements marins.
En adoptant un circuit court, nous supprimons les intermédiaires pour établir un lien direct avec nos clients. Cette relation rapprochée garantit une transparence totale sur l’origine et sutout la qualité de nos produits, qu’ils proviennent de la mer Méditerranée ou de l’Étang de Thau. Nous soutenons un modèle économique favorisant à la fois la durabilité et la satisfaction de notre clientèle.
Couper le thon et la mangue en dés. Couper l'avocat aussi en dés et l’arroser de jus de citron.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de l'huile parfumée.
Ajouter l’échalote coupée en petits dés au préalable.
Ajouter les dés de thon.
Ajouter les dés de mangue. Remuer.
Ajouter les dés d'avocat et remuer délicatement.Jade HENRI